Ускорение инфляционных процессов в переходном периоде

Ликвидировав в основном механизмы командного управления экономикой, страны Восточной Европы вступили в довольно длительный переходный период к рыночной экономике, на протяжении которого действуют совершенно особые, никем пока не исследованные закономерности. Так, осуществляющие переход страны столкнулись с ускорением инфляционных процессов. Получила поддержку точка зрения, что инфляция и даже гиперинфляция — это цена за переход к рынку, которую придется заплатить всем, даже относительно благополучным в предыдущий период странам (ЧСФР). Ведь сбалансированность в условиях командной экономики далеко не соответствует столь же равновесному состоянию в условиях действия рыночного механизма.

Особенность данного процесса в Восточной Европе составляет, по определению Г. Колодко, явление «shortageflation» (инфляцит), то есть сочетание дефицита и инфляции по аналогии с западной стагфляцией — сочетанием спада и инфляции. Наивно и опасно рассчитывать, что либерализация цен и их быстрый рост способны привести к большему равновесию на рынке и сократить дефициты. Практика парадоксальным образом свидетельствует об обратном: и дефицит, и инфляция одновременно нарастают, то есть чем выше цены, тем труднее оказывается купить какой-либо товар. В условиях сокращающегося ВНП, как это имеет место в СССР, усиление «инфляцита» неизбежно, поэтому немедленная либерализация цен принесет совершенно непредсказуемые результаты и уж, во всяком случае, не уравновесит спрос и предложение на приемлемом для общества уровне.

Неверно было бы в то же время смотреть на раскручивающийся (и раскручиваемый) механизм гиперинфляции как на фатальную неизбежность. Ошибочная политика правительства вполне может способствовать резкому всплеску инфляции, не вызванному объективными факторами, причем незнание простейших правил «техники безопасности» и причинно-следственных связей, реально проявившихся в переходный период, увеличивает степень этого риска. Так, многие экономисты и политики верят, что установление реальных ставок процента по кредитам и по вкладам на уровне выше темпов инфляции служит антиинфляционной мерой. Это было бы справедливо только в том случае, если инфляция идет на спад, но в условиях растущей инфляции такой подход — опасная иллюзия. Возникает весьма своеобразный эффект (назовем его «эффект Колодко», поскольку именно этот польский ученый уже несколько лет назад подробно описал его в профессиональных журналах), когда установление завышенной процентной ставки отнюдь не сбивает инфляционных ожиданий субъектов экономики, зато после определенного срока выплескивающаяся на рынок дополнительная масса денег накладывается на вызванную дорогим кредитом депрессию, и происходит мощный импульс к ускорению темпов инфляции. Кроме того, производитель почти всегда может включить возросшую плату за кредит в себестоимость продукции и на этом основании взвинтить цены. Переходи и выиграй на официальном сайте 1win по ссылке .