Последние новости #006

1. Социалисты (ПС) премьер-министра Антониу Кошты одержали верх на парламентских выборах, прошедших в воскресенье в Португалии, набрав 36,5% голосов. Эта партия сумела расширить свое число мандатов в парламенте на 230 мест, но не смогла получить абсолютное большинство голосов. Коста объявил о своем намерении продолжать возглавлять правительство меньшинства.

Коста, 58-летний обученный юрист, объявил о победе, сказав: "Мы принимаем задачу управления Португалией в течение следующих четырех лет с решимостью и ответственностью."

Основная оппозиционная партия, Социал-демократическая СДП, опустилась с 89 до 77 мест. Правые популисты сумели завоевать одно место в парламенте-первое в стране, где правые популистские партии не играют заметной роли.

Коста, бывший мэр Лиссабона, должен будет обратиться за поддержкой к другим партиям.

В течение предыдущего законодательного периода ПС поддерживался левым блоком марксистов (Бе) и зеленокоммунистическим альянсом без официального коалиционного соглашения.

Португалия вернулась на ноги экономически с 2014 года после принятия спасательной меры три года назад в результате мирового финансового кризиса. Благодаря туристическому буму безработица достигла самого низкого уровня с 2002 года. Коста хвалили за сбалансированность бюджета без потери поддержки левых партий, которые поддерживали его правительство.


2. Тысячи людей в субботу приняли участие в митинге за независимость в Эдинбурге.

Призывы к новому референдуму о независимости становятся все громче в Шотландии всего за несколько недель до возможного выхода Великобритании из Европейского Союза.

Демонстранты несли шотландские флаги, некоторые были одеты в килты и играли на волынках, когда они начали свой митинг от Холируд-парка в шотландской столице.

Джоанна Черри, депутат шотландской националистической партии (SNP), была одним из видных участников митинга. Черри стояла за успешным юридическим оспариванием решения британского премьер-министра Бориса Джонсона о пророге парламента в прошлом месяце. Она также была одним из законодателей, которые проголосовали за закон, чтобы заставить Джонсона просить ЕС больше времени, чтобы избежать выхода из 28-го Национального блока без сделки.

Все под одним знаменем, группа, которая организовала субботний митинг, заявила, что они ожидают, что, по меньшей мере, 100 000 человек примут участие в демонстрации за независимость.

Призывы к новому референдуму

Националисты в Шотландии требуют от Великобритании проведения нового референдума о независимости. Несмотря на то, что Шотландия проголосовала против независимости в 2014 году, выступающие за независимость группы говорят, что тот факт, что 62% шотландцев проголосовало за то, чтобы остаться в ЕС на референдуме о Brexit 2016 года, показывает, что Шотландия больше не хочет оставаться с Великобританией, поскольку она выходит из ЕС.

Националисты утверждают, что некоторые люди проголосовали против независимости Шотландии, думая, что это гарантирует их место в ЕС.

Никола Стерджен, первый министр и лидер SNP, утверждал, что Brexit разрушит экономику Шотландии. Несколько сторонников профсоюзов провели контрдемонстрацию, неся флаги Union Jack. Играть в онлайн казино https://vulcan-777-slots.com и подробная информация по этой ссылке.