Опыт экономических реформ и приватизация в странах Восточной Европы

Проведение приватизации как таковой почти не вызвало сомнений, однако по поводу ее темпов, методов, масштабов и характера выявилось большое число точек зрения. Так, Т. Корягина, опираясь на анализ «теневой экономики» и властных структур в СССР, видит опасность ускоренной приватизации в вероятном захвате мафией всех ключевых экономических позиций в стране («теневики рвутся к фондам»), что сыграло бы мощную дестабилизирующую роль в социальном плане. Не исключен также откат к командно-административной системе с отдельными рыночными структурами под полным контролем мафии.

К. Коуба (Чехословакия) отметил необходимость перевода основных фондов сначала в собственность государственных акционерных обществ (холдингов) и только затем проведения быстрой и эффективной приватизации, причем акции не будут передаваться рабочим бесплатно. Остался открытым вопрос, нужно ли сразу предоставлять иностранным предпринимателям право покупки фондов? Во всяком случае, в ЧСФР не дали хода этому процессу и не использовали первую волну интереса потенциальных зарубежных инвесторов, но зато избежали «распродажи», выражаясь языком наших ультрапатриотов. По мнению А. Ослунда (Швеция), в ходе приватизации трудно правильно оценить стоимость фондов; ведь цена настоящей акции зависит не от первоначальной или остаточной стоимости фондов, как убеждены воспитанные на лучших марксистских традициях советские экономисты, а только от того, какую прибыль предприятие сможет получать в будущем, если вообще не обанкротится. Вероятно, при появлении первых элементов рынка ценных бумаг будут возникать огромные расхождения между первоначальной оценкой и рыночной ценой акций предприятий разных отраслей.

Опыт реформ в странах Восточной Европы показал, что надежды на участие населения в быстрой приватизации иллюзорны и не выходят за рамки благих пожеланий. При этом главная проблема заключается даже не в отсутствии сбережений (которых, впрочем, ни в одной стране не хватило бы для покупки весомой доли разгосударствленного имущества), а в психологических и социальных факторах. Приобретение ценных бумаг не кажется и еще долго не будет казаться большинству населения разумным и надежным вложением личных средств. Соблюдение сугубой добровольности, таким образом, грозит растянуть приватизацию на десятилетия, в течение которых реформаторский порыв выдохнется и перекрасившаяся старая система вновь укрепится. По-видимому, не обойтись, по мнению Г. Колодко (Польша), без принудительной приватизации с безвозмездной раздачей населению облигаций, которые через каналы вторичного рынка (где их цена будет значительно ниже номинала) довольно скоро сконцентрируются в руках подлинных предпринимателей. Иные приемы приватизации пока не оправдали себя. Лицензионные игры от Novomatic. NetEnt и других в этом казино .