Есть мудрые сказки, которые не знают дети

Разрушитель красоты жизни, нарушитель справедливости, установленной людьми на земле, будь он хоть бы и один на сто тысяч настоящих людей, так ухитрится разобидеть, что у этих сотен тысяч душа будет болеть не день и не два, а воспоминание о пакости или злодействе, учиненном над человеком или природой, останется, как кевынутая заноза.


Есть мудрые сказки, в которых говорится о прекраснодушных смельчаках, о добрых великанах и о злобных пигмеях. Упоминание о росте в них символично: добрый великан тот, чьи дела хороши, поэтому он виден всем вокруг; а пигмей, хоть бы он и оказался вовсе и не карликом, а существом обычного роста, является как бы олицетворением низости, мелочности, уродливости, свойственной его душевному облику.


В наше время больших свершений мы отвыкли от сказок. Действительность превосходит самую пылкую фантазию предков-сказочников. Школьники знают, что такое космический корабль и, конечно, ковер-самолет не может идти с ним ни в какое сравнение. Когда мы заболеваем, никто не бросается искать воду живую или мертвую, а просто и быстро вызывает врача или скорую помощь (хотя надо отдать справедливость сказочной воде — она воскрешала безотказно и безошибочно, чем и пленяла воображение, не в упрек современной медицине). Так обстоят у нас дела с неверием в сказки, начиная со школьного возраста.


А как быть с многочисленным народом дошкольного возраста? Скрупулезно и точно рассказывать им о реактивных самолетах, о хирургии и терапии и об общественном питании, даже не заикаясь о скатерти-самобранке? Или все-таки оставить на их долю немного сказочной поэзии и мечты? Поэзии, с чьей помощью Кот ученый ходит под дубом и то «песнь заводит», то «сказку говорит», а серый волк верно служит грустной царевне, и «тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных»... На долю малышей, чья фантазия в самом жадном и пылком расцвете, с самого начала их воспитания оставить рассказы о доброте и уме зверей, о могуществе природы (пусть они потом побеждают ее, но бережно, полюбив ее с первых детских лет); оставить им и песни, и сказки, полные доброжелательства, благородства и любви, когда заблудившимся детишкам помогают гуси-лебеди, а самоотверженный пес спасает из воды и огня (впрочем это уже не сказка, а действительность).


Всегда ли мы и всех ли детей с самого начала бережно вводим в этот сказочный мир добра и красоты? Всех ли учат любоваться природой и не только любоваться, но и оберегать ее, и жалеть, и любить? Веем ли ласково и разумно втолковывают, что звери и птицы — это как бы наши младшие братья, даже те, которые гораздо больше нас; но ведь они многого не умеют из того, что умеем и можем мы, потому-то и надо их беречь и помогать им. Поиграть в популярных игровых автоматах Вулкан казино онлайн можно бесплатно на нашем официальном сайте.